Jadwal Tentatif Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia Tahun 2017

Berita Kesehatan Rekrutmen

Informasi Terbaru dari Pusat Kesehatan Haji Kementerian Kesehatan tentang Jadwal Tentatif Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia Tahun 2017. Ayo segera mendaftar, berikhtiar … semoga mendapat panggilan-Nya tahun depan …

Silahkan dibaca seluruhnya + komentarnya sekalian, agar tidak bertanya berkali-kali.

Jadwal Tentatif Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia 2017
 Jadwal Tentatif Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia 2017

Penjelasan Jadwal Tentatif

Jadwal Tentatif adalah jadwal yang belum pasti, tentatif artinya masih belum pasti. Berikut ini kami sampaikan Jadwal Tentatif Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia Tahun 2017

  1. Pembuatan Akun (Bisa dilakukan sepanjang tahun)
  2. Pengambilan Nomor Formulir (Bisa dilakukan sepanjang tahun)
  3. Kelengkapan Data Elektronik (Bisa dilakukan sepanjang tahun)
  4. Tes Potensi Peminat PKHI : Oktober Minggu ke-4 sampai Akhir November 2016
  5. Pengambilan Nomor Registrasi (NR) : Oktober Minggu ke-4 sampai Akhir November 2016
  6. Seleksi Data Elektronik : November Minggu ke-3 sampai Akhir Minggu ke-2 Desember
  7. Pemberkasan dan MCU : Awal Minggu ke-2 Desember 2016 sampai Akhir Minggu ke-1 Januari 2017
  8. Seleksi Berkas : Awal Minggu ke-4 Desember 2016 sampai Akhir Minggu ke-2 Januari 2017
  9. Tes Psikometri : Awal Minggu ke-1 Januari 2017 sampai Akhir Minggu ke-4 Januari
  10. Nominasi Peserta Latih : Sudah di umumkan bertahap mulai tanggal 15 April 2017 sampai saat ini
  11. Pelatihan Kompetensi : Belum dimulai
  12. Pembekalan Integrasi : Menyesuaikan Pelatihan Kompetensi dan Jadwal Kemenag (belum dimulai)
  13. Penetapan PKHI : Minggu ke-4 Maret 2017
  14. Penempatan (Plotting) PKHI : Minggu ke-1 April 2017
  15. Pemberangkatan dan Pemulangan PKHI
  16. Penugasan PKHI : Minggu ke-4 Juli 2017 sampai Akhir Bulan Agustus 2017

Silahkan bagi yang berminat segera mendaftarkan diri menjadi Petugas Kesehatan Haji Indonesia Tahun 2017. Jangan lupa baca persyaratan untuk menjadi petugas kesehatan haji Indonesia

Pendaftaran terikat dengan nomor KTP, bukan dengan email seperti Akun Media Sosial. Apabila anda salah dalam mengisi data saat pendaftaran, bisa berakibat : email verifikasi tidak terkirim, bahkan yang paling fatal : anda bisa tidak bisa mendaftar sebagai PKHI selamanya. Tolong benar-benar diperhatikan.

Apabila terjadi permasalahan dalam pendaftaran, silahkan menghubungi panitia rekrutmen.

Tahapan Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia

Pastikan proses pendaftaran kalian sesuai dengan langkah-langkah pada bagan di atas. 

Berikut Dokumen-dokumen terkait dengan pendaftaran Petugas Kesehatan Haji Indonesia 1438 H / 2017 M 

Silahkan diinformasikan kepada teman-teman petugas kesehatan muslim yang berminat dan memenuhi persyaratannya. Semoga informasi ini menjadi sebab kita tolong menolong dalam kebaikan. Seperti dalam firman Allah subhanahuwata’ala :

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

“Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Dan bertakwalah kamu kepada Allah, sesungguhnya Allah amat berat siksa-Nya.” (QS Al-Ma’idah : 2)

Silahkan like Facebook Kesehatan Haji untuk bertukar informasi tentang rekrutmen petugas kesehatan haji Indonesia


Kami sangat terbuka menerima kritik dan saran, dan bagi yang ingin bergabung menjadi kontributor atau penulis di website kesehatanhaji.com silahkan mengubungi admin via facebook page kesehatanhaji.

98 thoughts on “Jadwal Tentatif Rekrutmen Petugas Kesehatan Haji Indonesia Tahun 2017

  1. Mohon maaf sebelum nya apakah sistem rekrutmen / seleksi apakah benar benar objektif tanpa ada main belakang…sekali lg maaf

    1. InsyaAllah objektif, karena menggunakan sistem online (tes online) bukan sistem offline. Peserta tidak akan berhadapan langsung dengan panitia, pengiriman berkas harus melalui kantor pos, tidak boleh kolektif maupun diantar langsung, sehingga meminimalisasi ‘main belakang’. Kalau nilainya tinggi, syarat terpenuhi, masuk dalam rangking kebutuhan kloter provinsi, tidak ada halangan atau udzur, insyaAllah akan berangkat bertugas

      1. Saya bantu jawab ya…

        Insya Allah proses rekrutmen berlangsung objektif, kalau memang mampu & memang sudah waktunya berangkat pasti berangkat.

        Proses rekrutmen petugas haji selalu diaudit oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Kesehatan. Bila menemukan kecurangan dalam proses seleksi, silahkan laporkan

          1. assalamualaikum
            sy mw tanya,pada periode sebelumnya y sdh daftar sebagai tenaga ppih…..waktu itu memilih 2 periode yaitu 2016 & 2017.skrg sy mw daftar lagi,dikolom pemilihan periode sy pilih 2017 dan 2018,tp di katakan bahwa anda telah terdaftar dipriode sebelumnya yaitu 2017,sementara di kolom pendaftaran pkhi belum terdaftar.jd bagaiman??
            makasi

    1. Setelah mendaftar, harus verifikasi email dulu, buka email yg digunakan mendaftar, cari email dari puskeshaji, kalau tidak ada di inbox silahkan cek di folder SPAM. Baru nanti akan mendapat nomor akun (NA)

        1. Tergantung lembaga yang mengeluarkan sertikat toefl, ada yg sampai 2 tahun, silahkan menghubungi lembaga pendidikan yang menyelenggarakan tes toefl

  2. Asalamualaikum…
    Admin,sy mw tanya,sy bru slesai ikut pelatihn BTCLS bln september 2016 tp sertifikatnya blm jadi.ap bisa daftar PKHI tp sertifikat nya menyusul?

    1. Wa’alaikumsalam, silahkan daftar, silahkan dilengkapi, ada tahap2 rekrutmen nya, mohon dicermati

  3. Test potensi gimana prosedurnya?? Apakah dalam satu waktu saja yg 5 x tsb atau bisa beda waktunya? Trm ksh

      1. Apa tidak ada contoh soal tes potensi…knp mmpi 2 ada…setidaknya ada gambaran …rdk smua tau ttg haji..
        Trus saya baru update bctls tp yg dr kemenkes blm kluar …itu agak lama…apa bs hya btcls sja…trimakasih

        1. Terkait dg tes potensi, kami blm mendapat izin publish dari puskeshaji, dan kamipun sampai saat ini tidak punya database soal tes potensi. Namun kami mencoba membuat materi yg mungkin akan membantu menjawab tes potensi pada website ini, walaupun mungkin sudah perlu disesuaikan lg.
          Btcls merupakan salah satu persyaratan yaitu dokumen kegawatdaruratan, dan pada permenkes no.25 thn 2013 tidak disebutkan harus ada lebih dari satu. Silahkan dicoba

  4. Saya udah daftar dan juga dapat no NA nya… tapi belum bisa tes potensi nya… pdhl di jdwl nya sudah ada.. apakah ada link yg lain yg lebih update

    1. Belum bisa krn mungkin blm ambil nomor formulir, belum melengkapi data pribadi, tolong dibaca lagi tulisan diatas, harus urut dan harus semua dilalui.

  5. Barokallah, semoga Allah memudahkan langkah kita sbg petugas kesehatan haji indonesia .
    Labbaik Allahumma Labbaik.
    Amin

  6. Saya satu tahun yll sudah daftar akun tapi belum ada jawaban terus daftar lagi tidak boleh harus dgn akun yg sudah saya daftarkan sedangkan saya lupa email dan akun yg saya daftarkan..cara nya gimana supaya bisa daftar akun baru dan email baru sebab SDH lupa semua yg dulu daya daftarkan..atau tanya siapa akun yg dulu saya daftarkan Ama email-nya..tks

  7. Ass.www.nama saya meri susanti dari bukittinggi, 2 th yg lalu sdh daftar dgn no ktp1375024908770004 tdk keluar no akunnya sampai november 2016 ini saya coba juga tdk keluar no akunnya gimana cara keluar dari masalah ini saya berminat sekali menjadi petugas haji

  8. Saya sudah punya akun karena tahun 2012 saya pernah berangkat sebagai petugas, kalau tahun 2017 saya mau daftar lagi langkah saya pertama-tama bagaimana

    1. Silahkan Klik link di atas poin kedua, Pengambilan Nomor Formulir, kemudian melakukan update data kelengkapan berkas (poin 3) kemudian melakukan tes potensi peminat (poin 4)

  9. Assalamualaikum min, maaf mau bertanya.. saya sudah 2 kali mendaftar tkhi 2014 dan 2015, sekarang berniat mendaftar untuk tahun 2017 kenapa gk bisa mendaftar ya?

    1. Karena proses rekrutmen menggunakan sistem online, berbeda dg pada thn 2008. Seluruh pengisian data -sebelum dilampirkan dalam pemberkasan- wajib dilakukan proses upload data dalam E-Filling Akun PKHI. Nanti akan dilakukan verifikasi oleh panitia ditingkat provinsi / pusat. Silahkan lakukan langkah2 pendaftaran pkhi 2017. Btcls dan sertifikat tkhi silahkan dilampirkan sesuai dg apa yg diminta oleh sistem rekrutmen PKHI

  10. kenapa tiap daftar selalu gagal dengan tulisan :
    – pendidikan (sesuai minat tugas)tidak sama dengan data ijazah (8001)
    – pendidikan tidak sesuai dengan bidang (8003)

    saya dokter, sudah mengisi data ijasah S1 Kedokteran dan Profesi dokter
    dan saya mendaftar sebagai tenaga dokter TKHI thn 2017. tapi selalu jawaban itu yang muncul diatas.

    adakah solusinya?
    Terimakasih.

      1. Met mlm
        saya mau ikut test potensi kok ga bisa buka apa qt hrs isi efiling dulu bsri bs ikut test
        trus data ttg file pengangkatan itu apa….sk pertama x cpns atau apa

        1. Maaf taya lgi….apa qt isi efiling dahulu baru bs ikut test potensi
          apa di bbep berkas tsb tdk perlu yg ada lembran bar code nya spt thn kmaren
          masih bgung nie….wkt ga lama lgie to test gmn nie

  11. Assalamualaikum… Saya ita dari sumenep… Mau tanya… Saya sdh ngisi data yg sesuai. Tapi setelah saya mendaftar sbg petugas… Muncul tulisan pendidikan (sesuai minat tugas) tidak sama dg data ijazah. Apakah koneksi nya masih eror atau gmn? Terima kasih

    1. Izin Operasional Rumah Sakit tempat bekerja. Tanggung jawab mutlak adalah pernyataan mau bertanggungjawab mutlak apabila ditugaskan kelak. Surat pengangkatan sebagai pegawai

  12. Saya juga mau bantu Admin … Apabila sudah ada panggilan dari Allah untuk menjadi petugas TKHI maka semua proses tahapan menjadi mudah …jangan ragu ragu terus berusaha……

  13. ass….email utama pendaftar di data pribadi bisa di ubah atau tidak ? soalnya email saya ketinggalan 1 huruf….kalau bisa bgmana caranya ?

  14. Assalamualaikum..min bagaimana bagi yg telah mengambil NF..apakah input data pribadi,pendidikan dan pekerjaan masih bs diperbaiki..? Mksh min..mhn blsnnya

    1. Wa’alaikumsalam, data pribadi dapat diubah kecuali nomor KTP dan alamat email utama. Ijazah wajib di isi adalah ijazah SMA.

    1. Pertanyaan yg cukup bagus. Tahun ini ada perubahan sistem, jd kami tidak tau pastinya. Menurut petunjuk yg skrg, data dalam e-filling masih bisa dirubah, dg cara menimpa dg file yg lebih baru.

  15. Assalamuallaikum.Wr.Wb. sy th 2016 sdh coba ikut tkhi tp blm lulus, apakah th 2017 ini boleh mendaftar lagi atau di tahun 2018 baru boleh. thnx infonya. wassalammuallaikum.WR.WB. (berharap bisa daftar tiap tahun)

  16. saya th 2016 daftar pkhi tp belum berhasil, untuk th 2017 apa bisa mendaftar lg pkhi kalau boleh bpk/ibu kasian petugas yg belum pernah ke tanah suci kl bisa yg diutamakan.thnx infonya

    1. Penilaian panitia bersifat objektif, dari nilai tes-tes yg dijalani, dan hasilnya akan diaudit.

  17. assalamualaikum
    saya mau tanya…krn sudah lupa apakah tkhi th 2012 sudah punya akun?saya coba buat akun dan jawabannya(anda belum melengkapi informasi dibawah ini,silakan daftar kembali dan melengkapi kembali.anda telah terdaftar sebelumnya),sy coba beberapa kali jawabannya tetap sama dan balasan ke email jg tdk ada,jadi bagaimana solusinya…mohon bantuannya.terimakasih

      1. saya tidak tahu informasi mana yang belum di lengkapi krn saat saya mengisi data saya sudah mengisinya dengan lengkap..kasus seperti saya ini juga di alami oleh teman saya..

      2. Pak ibuk saya bekerja di rumah sakit daerah slama 3 tahun.. dan status saya sebagai pegawai Blud.. apakah saya bisa mendaftar sebaipai tkhi..

    1. Dulu masih boleh, tapi sekarang sudah tidak bisa. Silahkan cek artikel tentang bidan di website ini

    1. Mungkin passwordnya sudah di ubah, namun lupa, karena di email yg tertera password lama. Silahkan dicek kembali. Bila masih kesulitan silahkan menghubungi panitia rekrutmen via email

  18. saya tidak dapat mengambil no.registrasi…pas klin pengambilan NR muncul maaf pengambilan NR belum tersedia/belum dibuka/sudah tutup itu knp yah?tks

  19. ass pak/ibu,, saya mau nanya,,,, saya bekerja di rumah sakit daerah selama 3 tahun dan saya sebagai Pegawai BLUD.. apakah saya bisa mendaftar sebagi tkhi dan seandainya bisa.. bagi mana cara saya memilih di status kepegawayan di pekerjaan.. karena PILIHAN pns, POLRI dan suasta.. mana yg kami isi sedangkan kami pegawai BLUD (KONTRAK)

  20. assalammualaikum wr.wb.
    saya sudah melaksanakan tes potensi juga sudah mengisi data elektronik, tetapi saya blm scan data saya ( ijazah, STR, KTP, surat nikah dll), apakah scan data saya menunggu pengumuman seleksi data atau sebelumnya ? kemudian saya juga blm mengirim berkas data saya? pengirimannya apakah menunggu pengumuman atau sebelumnya ? dan pengiriman dialamatkan dmn

    1. Wa’alaikumsalam, data elektronik wajib di isi, karena ada seleksi data elektronik sebelum pengiriman berkas

  21. ASSALAMUALAIKUM…sy sudah mempunyai no NR dan sayasdh mengupload
    Berkas berkas ygdiminta..sekarang saya tinggal menunggu apa pa??

    1. Wa’alaikumsalam, mohon diperhatikan jadwal tentatifnya. Ada step-stepnya, silahkan dibaca ulang. Mulai dari pengambilan NF, tes potensi, pengambilan NR, seleksi data elektronik, seleksi berkas, tes psikometri, pelatihan kemudian penugasan. Semua harus urut. Cek INBOX akun tiap hari, agar tidak ketinggalan berita seputar penerimaan petugas kesehatan haji Indonesia

  22. asalamuallaikum, mau minta solusi saya lupa no Akun dan saya lupa Email saat daftar. tolong dibantu

    1. terima kasih admin, sdh saya coba tapi user meminta emai saat daftar #sedih rasanya jk peluang tidak ada lagi#

      1. Silahkan diingat2 lagi, biasanya saat pembuatan akun email akan dimintai email lain atau nomor hape atau yg lain yg bisa digunakan untuk melacak nama email. Semoga Allah mempermudah urusan anda

    2. assalamualaikum admin, mau tanya kalau untuk tenaga penunjang medik khususnya analis laboratorium, tidak minta STR, tapi kalau ada bolehkah dilampirkan?

    3. Asallamuallaikum admin, mau tanya, knapa saat saya pilih menu daftar wktu saya mau save kok ada jawaban dilayar laptop saya anda belum mengisi apakah anda merokok, gmna solusiny, makasih Asalamuallaikum

      1. Wa’alaikumsalam, berkenaan dg hal tehnis saya tidak mengetahui, silahkan ditanyakan ke panitia rekrutmen

  23. Sebelumnya saya tugas di salah satu rs pemerintah selama 7 tahun dan sekarang sdh pindah ke universitas dan kerja sudah 7 bulan.pertanyaanya apakah saya masih bisa ikut seleksi tkhi untuk 2018. Trima kasih wassalam

  24. Ass.pak admin sy mau daftr tkhi kalau saya pake KTP biasa tp masi brlaku sampai 2017 bkn eKTP kira2 bisa g.mksi mohon bantuanx.wassakm

    1. Aslm. Salam sejahtera untuk kita semua. Admin saya mau tanya, Saat ini saya telah berdomisili di Prop. Jambi, sementara KTP elektonik saya berdomisili di Kota Pariaman ( KTP seumur hidup ), pertanyaanya apakah bisa saya mendaftar PPIH mengunakan KTP Elektonik sementara saya sudah berdomisili tetap di Jambi…?? Terimakasih Admin. Wasslm…

  25. Assalamualaikum wr wb..saya dari profesi psikolog klinis/PNS di RS negeri, apakah bisa ikut mendaftar TKHI, kalau melihat di kolom pengisian akun profesi psikolog klinis belum tercantum. atau mengisi kolom profesi yang lain/yang berdekatan tugasnya?
    terimakasih.
    Wassalamualaiku wrwb.

    1. Wa’alaikumsalam wr wb, TKHI atau Tim Kesehatan Haji Indonesia disebut jg tenaga kesehatan kloter hanya terdiri dari satu dokter dan dua perawat, dan tidak bisa diisi oleh profesi lain karena perbedaan kompetensi. Untuk informasi formasi yang dibutuhkan silahkan baca artikel berikut http://kesehatanhaji.com/2016/04/persyaratan-lengkap-menjadi-petugas-kesehatan-haji-indonesia/

      Saya tidak menyarankan daftar dg profesi yang berdekatan krn nanti pada verifikasi berkas bisa dipastikan anda tidak akan lolos. Rekrutmen saat ini masih mengacu pada Permenkes no. 25 tahun 2013. Untuk formasi psikologi klinis memang masih blm tercantum disana. Wallahua’lam

  26. Aslm. Salam sejahtera untuk kita semua. Admin saya mau tanya, Saat ini saya telah berdomisili di Prop. Jambi, sementara KTP elektonik saya berdomisili di Kota Pariaman ( KTP seumur hidup ), pertanyaanya apakah bisa saya mendaftar PPIH mengunakan KTP Elektonik sementara saya sudah berdomisili tetap di Jambi…?? Terimakasih Admin. Wasslm…

    1. Wa’alaikumsalam, pendaftaran PKHI melekat pada NIK KTP bukan domisili. Terkait untuk penempatan biasanya (belum tentu benar) disesuaikan dg alamat di KTP (sesuai embarkasi provinsi)

  27. asslm, admin saya mau tanya apakah PPHI dan PKHI sama? karna setiap saya cari info tentang PPHI yg keluar pasti info PKHI

    1. PPIH terdiri dari non kesehatan (umum dan kemenag) dan kesehatan. PPIH kesehatan termasuk dalam PKHI. PKHI sendiri terdiri dari TKHI dan PPIH Kesehatan. Memang saling berisisan, tp beda penempatan. PPIH Kesehatan nanti bertugas di pos2 kesehatan arab saudi. sedang TKHI merupakan bagian dari kloter. Rekrutmen PKHI melalui situs puskeshaji

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *